白身魚の高級魚の「ヒラメ」。
旬の冬に関わらず年間を通して美味い魚の代表格。白身魚の中では特に淡泊で繊細な味わいで非常に美味。
昆布〆にして旨味をアップしてご提供。
三陸で釣り人に人気の魚「アイナメ」は、高級魚として知られる白身魚。三陸の一部地域で「ねう」と呼ばれる。
旨味が豊かで脂に甘みがあるクセのない上品な味わい。
今回「銀のさら」で初めて取り扱う「陸前高田サーモン」は、水揚げ後すぐに活締め処理を行い、しっかりと脱血することで、臭みがなく、鮮度抜群の味わいをお楽しみいただけます。
近年水揚げ量が減り入手が難しくなっています。三陸のスルメイカは、身が厚く程よい歯応えと旨味・甘味が特徴。
実は、良質なタンパク質が多く、低カロリー。
東北太平洋側で水揚げされる「ソイ」。
北海道・東北でよく食べられており、程よい食感と、旨味成分からくる豊かな甘みが特徴。
三陸の海で育った地魚
2024年12月22日(日)お届けまで